朔州市城区一中科技创新焕发教育活力

作者:     时间:2018-01-22
 

 

 

 

       近年来,朔州市朔城区一中的科技创新成绩在全市学校中首屈一指,在全省名列前茅。截至目前,全校共有182项学生小发明获得中华人民共和国实用新型专利,32件学生科技作品荣获山西省青少年科技创新大赛优秀科技创新项目奖(其中一等奖9项),4件科技作品荣获朔州市首届科技创新大赛青少年作品奖(其中一等奖1项);第二届“登峰杯”全国中学生学术科技创新大赛学术作品竞赛8名同学获奖,其中一等奖1人、二等奖6人(山西获奖的仅有运城市康杰中学和朔州市朔城区一中两所高中的11名学生,一等奖只有1名)。“登峰杯”全国中学生学术科技创新大赛是国内目前最具挑战性、含金量最高的青少年学术科技创新大赛奖项。

    科技创新活动能够充分挖掘学生内在潜力、展示学生探究特长、提高学生综合能力,培养学生创新精神和实践能力、促进学生全面发展,也有助于培养拔尖创新人才。为此,从2006年开始,该校就把科技创新工作作为落实科教兴国、人才强国战略、深化课程改革推进素质教育的重要载体和进行高位特色办学。在每年的大型科技纪念日(如地球日、水日、环保日、科普法宣传日等),都要开展为期近两个月的科技主题教育活动,包括科普知识展览、科普知识竞赛、科普宣传项目策划、科技创新体会交流、科技创新成果展览等。另外,坚持举办科技节,展示科技活动成果。从2006年开始,该校坚持每年举办一届科技节,到目前已经连续举办了11届。科技节主要包括科普教育展、当年学生科技作品展和历届科技节活动回顾展三大部分。科普教育展一般分作展板和展品两部分,主要由省科技馆负责展出,并有专业科技工作者进行解说。仅2007-2012六年间,全校共有3200多人次的学生科技作品参加了展出,内容有科技小制作、小发明、小创意、小论文及电脑制作、科幻绘画,内容和形式多样,有工艺模型、天文气象观测、科技调查、环境检测等。早在2008年1月,该校就被市科协授予“朔州市青少年科技创新示范基地”称号。2008年5月,又荣获第23届山西省青少年科技创新大赛“优秀组织奖”。2009年9月,被市科技局评为“朔州市专利发明先进单位”;2009年11月,被中科协吸收为“中国青少年科技辅导员协会团体会员单位”。2012年8月,被省科协评选为“山西省科普教育基地”。

    坚持不懈地开展科技创新活动,不仅延伸了课堂内容,拓宽了学生视野,而且激发了学生的创造潜力,更重要的是达成了书本知识与综合实践的对接,提高了学生的综合素质,培养了学生的创新精神和动手实践能力,促进了学生的全面发展、个性发展。