关于开展2020年朔州市级科技创新平台申报工作的通知

作者:办公室     时间:2020-08-17
 

各县(市、区)科技局、朔州经济开发区创新发展部、各有关单位:

       为全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实省委十一届十次全会和全省科技大会精神,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕朔州市委“生态立市、稳煤促新”战略,全力打造一流创新生态,不断培育新动能,推动经济社会高质量转型发展,市科技局决定开展2020年朔州市级创新平台申报工作,现将有关事项通知如下:

        一、申报类别

本次申报分为三类,即:市级重点实验室、工程技术研究中心和众创空间。

        二、申报条件

     (一)朔州市重点实验室。面向前沿科学、基础科学、工程科学等基础研究、应用基础研究和共性关键技术研发,聚集和培养优秀科技人才,突出学科交叉和协同创新,组织高水平学术交流,推动学科发展,促进技术进步,发挥原始创新能力的引领带动作用,科研装备先进的重要创新基地。

        1、有相对集中的实验室用房和办公场所,实验室面积在300平方米以上,有先进、完备的科研条件和设施,仪器设备原值在200万元以上;

        2、从事本领域基础研究、应用基础研究和共性关键技术研究,符合国家、我省及我市发展战略和方向,研究水平和实力在本领域处于省内前列;

        3、围绕研究方向有高水平的学术带头人和相应的研究团队,固定科研人员不少于10人,具备市级以上重大科研任务的能力;

        4、实行人财物相对独立的管理机制,有良好的产学研合作基础,管理规范,规章制度健全,运行机制合理,能够对外开放并发挥引领和辐射带动作用;

     (二)朔州市工程技术研究中心。面向行业、产业和工程建设需求,开展共性关键技术、工程化技术和产品研发,推动应用示范、成果转化及产业化,聚集和培养高水平工程技术人才,提升自主创新能力和科技进步水平,引领带动行业和产业发展的重要创新基地。

       1、在我市优先发展的技术领域内具有雄厚的科研与开发实力,在市内有一定影响,拥有较好的的工程技术研究和设计基础。其中依托高等院校、科研院所组建的,须有1项以上国内领先水平、工程化前景良好的技术成果。

         2、具有技术水平高、工程化实践经验丰富的工程技术带头人,拥有一定数量和较高水平的工程技术研究和工程设计人员。

         3、基本具备了工程技术试验条件和基础设施,有必要的检测、分析、测试手段和工艺设备。经组建充实完善后,应具备承担综合性工程技术试验任务的能力。

         4、拥有较雄厚的科研资产和经济实力,有筹措资金的能力和信誉,在组建过程中有一定的自有资金。

        5、与行业内企业联系紧密,具有较丰富的成果转化背景及经验。已初步形成自我良性循环的发展机制。拥有改革意识强、敢于创新、高效精干、科学化管理的领导班子,有强有力的组织管理机构和管理队伍。

     (三)众创空间。面向科技型创业企业,开展创业培训、辅导、咨询,提供研发、试制、经营的场地和共享设施,以及政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广和加速成长等方面的服务,降低创业风险和创业成本,提高企业成活率和成长性,为推进大众创业、万众创新提供低成本、全方位、专业化服务。

        1、独立的运营机构,经验丰富的管理团队。众创空间的运营管理机构可以是独立法人或其他社会组织,也可以是依托上述组织成立的相对独立的机构;服务团队和主要负责人要具备一定的行业背景、丰富的创新创业经历和相关行业资源,人员的结构、综合素质、业务技能和服务能力能够满足大众创新创业服务需求。

         2、完善的基础服务配套设施。众创空间应具备一定的可自主支配场地。大专校内应不低于100平方米,其他应不低于200平方米。属租赁场地的,租期应在5年以上。其中,公共办公与服务场地面积不低于总面积的90%,并提供开放共享式办公场地、宽带接入、互联网资源等设施,鼓励提供科研设施、仪器设备及简式餐饮、公寓等硬件设施。

        3、完备的创新创业服务体系。设立有一定金额的种子基金,聚集天使投资人与创投机构,为创业者提供资金支持和融资服务;聘任由成功企业家、天使投资人和专业人士等为主的专兼职创业导师队伍,数量不少于3人,为创业者提供创业辅导、培训等服务;每月举办不少于1次的创业沙龙、创业讲堂、创业训练营、项目路演等活动;整合并链接社会资源,为创业者提供研发设计、科技中介、金融服务、成果交易、认证检测等全方位、专业化服务。将上述服务及服务内容延伸至线上,实现线上与线下相结合。

          4、低成本或免费的办公条件。建立新型市场化可持续发展商业模式,在利用现有设施的基础上,通过开放共享降低成本,向创业者提供灵活、低收费或免费的日常服务。

          5、已聚集一定数量的创客或创业团队。其中以服务创客为主的众创空间聚集的活跃创客不少10人,以服务团队为主的众创空间所聚集的活跃创业团队不少于3个。

         三、申报材料

        (一)朔州市重点实验室建设申报书、建设方案及其他相关材料;

        (二)朔州市工程技术研究中心认定申报书、建设方案及其他相关材料;

        (三)朔州市众创空间认定申报书、建设运营方案及其他相关材料;

         四、申报程序

     (一)申报单位将书面申报材料用A4纸双面打印、按顺序将申报材料和附件简装成册,一式五份,按属地管理原则,经各县(市、区)科技局、朔州经济开发区创新发展部审核、签署意见后报市科技局;

       (二)市科技局对被推荐单位初审后的创新平台,组织专家评审及公示,并依据结果对符合条件的单位以文件形式确认为市级重点实验室、市级工程技术研究中心、市级众创空间。

         五、其他事项

         各单位申报工作截止日期为2020年8月31日;

         组织推荐单位推荐截止日期为2020年9月4日;

         材料报送地址:朔州市市政府三楼市科技局;

         电子版发送至:993228631@qq.com

         联系人:武斌

         电话:0349-8818893

 附件:

1、朔州市重点实验室建设申报书及建设方案编写提纲;

2、朔州市工程技术研究中心认定申报书及建设方案编写提纲;

3、朔州市众创空间认定申报书及建设方案编写提纲。

 

 

 

 

                                                2020年8月17日