关于开展2021年朔州市级科技创新平台申报工作的通知

作者:武 斌     时间:2021-05-25
 
各县(市、区)科技局,朔州经济开发区创新发展部,各有关单位:
     为全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移实施市委“123321”工作思路,全力打造一流创新生态,构建完善的创新体系,为转型发展蹚新路提供强有力的科技支撑。市科技局决定开展2021年朔州市级创新平台申报工作,现将有关事项通知如下:
      一、申报类别
      本次申报市级科技创新平台分为三类,即:市级重点实验室、市级工程技术研究中心和市级产业技术创新战略联盟。
      二、申报条件
    (一)朔州市重点实验室。面向前沿科学、基础科学、工程科学等基础研究、应用基础研究和共性关键技术研发,聚集和培养优秀科技人才,突出学科交叉和协同创新,组织高水平学术交流,推动学科发展,促进技术进步,发挥原始创新能力的引领带动作用,科研装备先进的重要创新基地。
      1、有相对集中的实验室用房和办公场所,实验室面积在300平方米以上,有先进、完备的科研条件和设施,仪器设备原值在200万元以上;
      2、从事本领域基础研究、应用基础研究和共性关键技术研究,符合国家、我省及我市发展战略和方向,研究水平和实力在本领域处于省内前列;  
      3、围绕研究方向有高水平的学术带头人和相应的研究团队,固定科研人员不少于15人,具备市级以上重大科研任务的能力;
      4、实行人财物相对独立的管理机制,有良好的产学研合作基础,管理规范,规章制度健全,运行机制合理,能够对外开放并发挥引领和辐射带动作用;
    (二)朔州市工程技术研究中心。面向行业、产业和工程建设需求,开展共性关键技术、工程化技术和产品研发,推动应用示范、成果转化及产业化,聚集和培养高水平工程技术人才,提升自主创新能力和科技进步水平,引领带动行业和产业发展的重要创新基地。
      1、具有较明确的研究方向和工程研究定位,能较好反映朔州产业发展方向或地方重点支持行业、领域;在所属行业、领域具有较雄厚的科研与开发实力,良好的产学研合作背景,在省内外有一定影响;承担并出色完成国家、山西或朔州各项重点科技计划任务,拥有较好的工程技术研究开发和设计基础,以及较丰富的成果转化背景及经验。
      2、拥有一批技术含量高、市场前景广阔的具有自主知识产权的高新技术成果、发明专利或专有技术。
      3、拥有本行业高水平的工程技术带头人,拥有较高水平的工程技术研究开发人才、能够承担工程试验的熟练技术工人。科研团队研发实力较强,结构合理,具有完善的组织管理机构和运行机制。团队核心人员具有与工程中心研究发展方向相同或相近学科背景。
      4、具备工程技术试验条件和基础设施,有必要的检测分析、测试手段和工艺设备,具备承担综合性工程技术试验任务的能力,有能满足本专业领域研发应用的固定场所,其中依托企业组建的,企业应已经建立有相应研究开发机构。
      5、拥有较雄厚的科研资产和经济实力,有筹措资金的能力和信誉,有一定的自有资金。其中,依托单位为企业的上年度年销售收入不低于1000万元,其研究开发费用占上年度销售收入的比例不低于2%。依托单位为高等院校、科研院所的,申报团队核心成员近五年承担国家、省级或市级计划2项以上,其中至少承担1项以上省级科技计划,获得科技经费资助10万元以上,或者具有已获授权的发明专利1项以上或实用新型专利3项以上。
    (三)朔州市产业技术创新战略联盟。由企业、大学、科研机构或其他组织机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。
      1、联盟牵头单位应是在朔州市内注册的独立法人单位,其整体技术水平居于市内领先、省内先进地位,具备雄厚的经济实力、较强的影响力和号召力,能够集聚相关产业创新资源,支撑和引领产业发展,具有较强的辐射带动作用或发展潜力。
      2、联盟成员单位由我市骨干企业、高校和科研机构等多个产学研独立法人单位组成。鼓励金融组织、科技中介、营销机构等加入联盟,在互赢互利的前提下向联盟成员提供多样化的支持和服务。
      3、联盟核心成员不能少于6家,成员总数一般不超过15家。
      三、申报材料
     (一)朔州市重点实验室建设申报书、建设方案及其他相关材料;
     (二)朔州市工程技术研究中心认定申报书、建设方案及其他相关材料;
     (三)朔州市产业技术创新战略联盟申报书、编写提纲及其他相关材料。
      四、申报程序
     (一)申报单位将书面申报材料用A4纸双面打印、按顺序将申报材料和附件简装成册,一式五份,按归口管理,逐级申报,经各县(市、区)科技局、朔州经济开发区创新发展部审核、签署意见后报市科技局。按照诚信管理原则,申请单位应对申请材料的完整性和真实性负责并承担相应责任,归口管理部门要对申请材料的完整性、规范性进行审核把关;
     (二)市科技局组织专家评审答辩,评审结果在局网站公示。公示无异议的,印发新建市级研发平台通知,评审未通过的,市科技局向归口管理部门和依托单位反馈专家组评审意见。
      五、其他事项
      各单位申报工作截止日期为2021年6月20日;
      组织推荐单位推荐截止日期为2021年6月27日;
      材料报送地址:朔州市市政府三楼市科技局;
      电子版发送至:993228631@qq.com
      联系人:贾建国 武  斌
      电话:13546088050   18634971777